Schmauen – Die Lust des Gaumens

Gepostet von

Schmauen

Schmauen ist eine entstanden aus einem Heureka-Erlebnis vom Münchner Jürgen Schilling, der sich seit 1990 intensiv mit dem Thema „kauen“ auseinander setzt. Aus schmecken und kauen wird so ein intensives Ess- und Trinkerlebnis. Genus bis zum letzten Biss. Achtsamkeit, lustvolles Geschmackserlebnis, Entschleunigung und Optimierung der Verdauung stehen im Vordergrund.

Unsere heutige Nahrung verliert immer mehr an Konsistenz. Weiches Brot am besten ohne Kruste, Smoothies statt Obst selber beißen zu müssen. Unsere Kaumuskulatur verkümmert immer mehr. Erinnern sie sich an ihr letztes hartes Stück Brot dass sie zwischen den Zähnen hatten und daran, wie anstrengend die letzten Bissen zu kauen waren!

Speziell das Kiefer ist für weiche Nahrung nicht geschaffen. Knochen brauchen mechanische Belastung um sich kraftvoll auszubilden. Wenn das im Wachstum unzureichend passiert, so kann das Kiefer später womöglich nicht genug Platz bieten für die Zähne.

Durch das aktive kauen und erleben der Nahrungsmittel beschreibt Schilling in seinem Buch: „Kau dich gesund“, wie er quasi über Nacht 33 Kilo abgenommen hat und sein Optimalgewicht seit 23 Jahren hält.

Das Schmauen ist somit eine genussvollste Erweiterung der Regel von F.X.Mayr, jeden Bissen mindestens 30x zu kauen.

Wenn wir unsere Nahrung hastig verschlingen, können wie nicht achtsam sein, spüren wir nicht, dass die Nahrung unseren Gaumen berührt: Wir spüren nicht, dass wir leben.“ (Schilling)

 

Vom Umgang mit dem Essen kann man auch auf die eigene Persönlichkeitsstruktur ableiten. Wenn man beginnt das Essen und Trinken genussvoller aufzunehmen, wird man die Achtsamkeit auch auf seinen Körper und die Umwelt anwenden. Man beginnt insgesamt achtsamer, liebevoller und bewusster zu leben. Das bedeutet Entschleunigung mit jedem Bissen, mit jedem Schluck zu üben und sich kleine Oasen der Erholung zu schaffen.

Durch das gesteigerte Bewusstsein wir auch der Geschmackssinn re-vitalisiert. Durch das intensiv Kauen wir der Säure-Basen-Ausglich besser gesteuert, durch Nervenleitbahnen des Gaumens aktiv der Körper entspannt, die Kohlehydratverdauung verbessert und die Nahrung feiner Zerkleinert um dann im Darm besser aufgenommen zu werden. Die Mundverdauung ist der Zündknopf für unser Stoffwechselleben. Selbst die teuerste und wertvollste biologische Ernährung nützt nichts, wenn sie zu wenig gekaut ist, somit zu wenig Oberfläche für die Verdauungsprozesse liefert und dadurch nicht richtig aufgespalten und aufgenommen werden kann. Bei unserem herkömmlichen „schlingen“ entsteht ein permanenter Essstress für unseren Körper.

Schmauen schenkt die frische gesättigte Lebensfreude. Das unbändige, lachende Gefühl wirklichen Wohlbefindens.